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Efecto benéfico de la suplementación con ácido alfa lipoico en pacientes con Diabetes Mellitus

Efecto benéfico de la suplementación con ácido alfa lipoico en pacientes con Diabetes Mellitus

El ácido alfa lipoico (ALA) es una molécula en estudio con gran potencial antioxidante y se ha postulado que tiene los siguientes efectos benéficos en pacientes con Diabetes Mellitus, como la mejoría en la sensibilidad a la insulina. En algunas investigaciones se ha propuesto que el ALA mejora la sensibilidad a la insulina mediante la activación de distintos aspectos de las vías de señalización de la insulina. Esto incluye la fosforilación de tirosina del receptor de insulina y el sustrato 1 del receptor de insulina (IRS-1), la fosforilación de serina de la proteína quinasa B (Akt) y la activación de la quinasa P-13 (P13-k).

En un estudio clínico controlado con placebo para evaluar la mejora de la sensibilidad a la insulina con el tratamiento con ALA en sujetos con diabetes mellitus tipo 2, se observó un aumento significativo en la eliminación de glucosa estimulada por la insulina; aumento de la tasa de aclaramiento metabólico  de la glucosa y del índice de sensibilidad a la insulina en un 55% y un 57%, respectivamente, con la administración parenteral aguda (1000 mg) de ALA, sin que se observaran cambios en el grupo de control. En otro protocolo, la administración parenteral de 500 mg de ALA en 500 ml de NaCl al 0,9% en infusiones diarias durante diez días mejoró la tasa de aclaramiento metabólico de la glucosa en un 30%. En otras investigaciones, la administración oral de ALA, 600 mg dos veces al día durante cuatro semanas se ha asociado con una mayor eliminación de glucosa en sujetos con diabetes tipo 2.

En estudios in vitro, se ha observado que el ALA actúa como un mimético de la insulina, estimulando la captación de glucosa y la translocación de GLUT4 y también mejora la sensibilidad a la insulina al reducir la acumulación de triglicéridos en el músculo esquelético, implicado en el desarrollo de resistencia a la insulina en personas con sobrepeso y diabetes tipo 2.

Fuente:

Jeffrey S, Isaac Samraj P, Sundara Raj B. Therapeutic Benefits of Alpha-Lipoic Acid Supplementation in Diabetes Mellitus: A Narrative Review. J Diet Suppl. 2022;19(4):566-586. doi: 10.1080/19390211.2021.2020387. Epub 2021 Dec 23. PMID: 34939534.

El ácido alfa lipoico (ALA) es una molécula en estudio con gran potencial antioxidante y se ha postulado que tiene los siguientes efectos benéficos en pacientes con Diabetes Mellitus, como la mejoría en la sensibilidad a la insulina. En algunas investigaciones se ha propuesto que el ALA mejora la sensibilidad a la insulina mediante la activación de distintos aspectos de las vías de señalización de la insulina. Esto incluye la fosforilación de tirosina del receptor de insulina y el sustrato 1 del receptor de insulina (IRS-1), la fosforilación de serina de la proteína quinasa B (Akt) y la activación de la quinasa P-13 (P13-k).

En un estudio clínico controlado con placebo para evaluar la mejora de la sensibilidad a la insulina con el tratamiento con ALA en sujetos con diabetes mellitus tipo 2, se observó un aumento significativo en la eliminación de glucosa estimulada por la insulina; aumento de la tasa de aclaramiento metabólico  de la glucosa y del índice de sensibilidad a la insulina en un 55% y un 57%, respectivamente, con la administración parenteral aguda (1000 mg) de ALA, sin que se observaran cambios en el grupo de control. En otro protocolo, la administración parenteral de 500 mg de ALA en 500 ml de NaCl al 0,9% en infusiones diarias durante diez días mejoró la tasa de aclaramiento metabólico de la glucosa en un 30%. En otras investigaciones, la administración oral de ALA, 600 mg dos veces al día durante cuatro semanas se ha asociado con una mayor eliminación de glucosa en sujetos con diabetes tipo 2.

En estudios in vitro, se ha observado que el ALA actúa como un mimético de la insulina, estimulando la captación de glucosa y la translocación de GLUT4 y también mejora la sensibilidad a la insulina al reducir la acumulación de triglicéridos en el músculo esquelético, implicado en el desarrollo de resistencia a la insulina en personas con sobrepeso y diabetes tipo 2.

Fuente:

Jeffrey S, Isaac Samraj P, Sundara Raj B. Therapeutic Benefits of Alpha-Lipoic Acid Supplementation in Diabetes Mellitus: A Narrative Review. J Diet Suppl. 2022;19(4):566-586. doi: 10.1080/19390211.2021.2020387. Epub 2021 Dec 23. PMID: 34939534.

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