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El lúpulo… ¿más que un sabor amargo?

El lúpulo… ¿más que un sabor amargo?

El lúpulo (Humulus lupulus L.) es una planta con importancia económica ya que se trata de un producto natural necesario para la elaboración de la cerveza. Entre sus componentes biológicos se encuentran: ácidos amargos, flavonoides, fitoestrógenos y aceites esenciales en diferentes cantidades. No es una planta que pueda ser tan fácil de consumir directamente por su fuerte sabor amargo, sin embargo, la cerveza es un medio favorable para su consumo en una forma simple y placentera, con moderación, para obtener sus efectos preventivos. Se le han atribuido beneficios por su actividad antibacteriana, antiinflamatoria, hipnótica y antidepresiva.

El fitoestrógeno 8-prenilnaringenina es un componente del lúpulo que causa efectos regulatorios a través de la ciclación y desmetilación en procesos metabólicos.  Es utilizado en forma de suplemento alimenticio para regular los síntomas de la menopausia. Los ensayos en humanos han utilizado dosis que van desde los 100-250 microgramos hasta los 500 mg de extracto de 8-PN versus el placebo, y se ha demostrado una reducción estadísticamente significativa en los síntomas menopáusicos y una reducción drástica en los bochornos.

Una gran dificultad para su estudio es que la mayoría de los ensayos clínicos se ven afectados por una variedad de factores como la pureza del extracto, estandarización de la extracción, almacenamiento y condiciones de la preparación. Por lo tanto, hacen falta más ensayos clínicos que permitan establecer mejor su eficacia y seguridad para el alivio de los síntomas menopáusicos.

El 8-PN es uno de los fitoestrógenos más potentes conocidos a la fecha. Se ha confirmado en ensayos in vitro su actividad estrogénica. En comparación con el cumestrol, genisteína y daidzeína, la actividad estrogénica del 8-PN se ha probado 0.6-150, 8-150 y 50-1500 veces mayor, respectivamente. En comparación con el 17 β estradiol, es 5-250 veces más débil. 

En un ensayo clínico realizado por Rossi y colaboradores en 2021, se evaluó el efecto de la ingesta de cerveza industrial y artesanal contra el riesgo de enfermedad cardiovascular por medio de la medición de homocisteína sérica. El estudio fue aleatorizado e incluyó a 12 hombres y 12 mujeres con una edad promedio de 28 y 29 años respectivamente. Todos los participantes eran sanos, omnívoros y con índice de masa corporal normal, además no fumadores y tampoco tomaban ningún suplemento o anticonceptivo. Se tomaron mediciones de los niveles de ácido fólico y homocisteína y observaron una disminución en el grupo que tomó cerveza industrial pero no en el caso de la cerveza artesanal, probablemente debido a la concentración de alcohol (que es mayor en la cerveza artesanal).

La osteoporosis es otra condición desfavorable asociada con la menopausia. El uso de 8-PN para prevenir la pérdida de hueso ha sido también estudiada en estudios tanto in vitro como in vivo. Otro efecto biológico importante de los fitoestrógenos es su posible actividad anticancerígena. In vitro, los modelos han sugerido que actúan contra las células cancerígenas al inducir autofagia y modular el ciclo celular. En modelos que han utilizado células cancerígenas (fibroblastos), se ha observado el potencial citotóxico de 8-PN y se busca utilizar esta propiedad para el posible desarrollo de fármacos anticancerígenos.

Finalmente, se ha propuesto que los efectos positivos y beneficios de consumir bebidas con lúpulo como la cerveza podría reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular y demencia. Pero el contenido de alcohol de estas bebidas es variable y por ello se estudia la suplementación con extractos purificados. En cuanto a sus efectos anticancerígenos, aunque ya se cuenta con muchos resultados preliminares, todavía se necesitan de más años de investigación para obtener resultados que puedan ser aplicables a la práctica clínica.

Fuente: González-Salitre L, Guillermo González-Olivares L, Antobelli Basilio-Cortes U. Humulus lupulus L. a potential precursor to human health: High hops craft beer. Food Chem. 2023 Mar 30;405(Pt B):134959.

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