De GinExeltis
Impacto de la dieta vegana en la salud mental
La dieta vegetariana en sus distintas variedades, especialmente el veganismo, ha ganado popularidad en los últimos años, especialmente entre los jóvenes en Estados Unidos. Aunque son varios los estudios que apuntan a que la dieta vegana reduce el riesgo de enfermedades cardiometabólicas como la enfermedad cardiovascular, la diabetes mellitus tipo 2, la obesidad y el hígado graso no alcohólico; el veganismo también se ha asociado con algunos resultados adversos para la salud, especialmente a nivel nervioso, esquelético, inmunológico, hematológico y a nivel mental, debido al potencial déficit de micro y macronutrientes.
En cuanto a la salud mental, en una revision sistemática reciente realizada en Estados Unidos, se evaluaron 18 estudios y se compararon los sujetos que comían carne versus los que no. El total de sujetos evaluados fue de 160,257 (85,843 mujeres y 73,232 hombres), de distintas áreas geográficas. Incluyeron 149,559 personas que comían carne y 8584 abstemios. El rango de edad fue de 11 a 96 años. En 11 de los 18 estudios se observó que los sujetos que no comían carne se asociaban a peor salud psicológica, en 4 de los estudios esta asociación fue inconclusa y sólo en 3 encontraron que las dietas libres de carne mejoraban el estado psicológico. La mayoría de las investigaciones encontraron que las personas que llevaban una dieta sin carne tuvieron un prevalencia de trastornos depresivos del 7.4%, 24.1% y 35.2%, al mes, al año y a lo largo de la vida, respectivamente. En cambio, los consumidores de carne tuvieron una prevalencia mucho más baja, del 6.3%, 11.9% y 19.1%.
De forma similar, la prevalencia de trastornos de ansiedad durante 1 mes, 1 año y a lo largo de la vida fue mucho mayor en abstemios de carne (20.4%, 31.5% y 10.7%), que en personas que si comían carne .
Finalmente, todos los estudios incluídos en la revisión sistemática resaltaron la alta incidencia de trastornos de salud mental entre los veganos, enfatizando la necesidad de concientizar sobre estas enfermedades para facilitar su prevención e intervenciones tempranas.
Fuentes:
- Dobersek U, Wy G, Adkins J, Altmeyer S, Krout K, Lavie CJ, Archer E. Meat and mental health: a systematic review of meat abstention and depression, anxiety, and related phenomena. Crit Rev Food Sci Nutr. 2021;61(4):622-635. doi: 10.1080/10408398.2020.1741505. Epub 2020 Apr 20. PMID: 32308009.
- Bali A, Naik R. The Impact of a Vegan Diet on Many Aspects of Health: The Overlooked Side of Veganism. Cureus. 2023 Feb 18;15(2):e35148. doi: 10.7759/cureus.35148. PMID: 36950003; PMCID: PMC10027313.
37