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Astaxantina y enfermedades neurológicas

Astaxantina y enfermedades neurológicas

En los últimos años la Astaxantina ha ganado interés como un posible agente farmacológico en varias enfermedades. Descubierto por primera vez en las langostas y empleado en acuacultura, es un carotenoide natural rojo-naranja y liposoluble. Dentro de sus propiedades destacan ser un fuerte antioxidante, antiinflamatorio, anti apoptótico e inmunomodulador.

La enfermedad de Alzheimer es una de las enfermedades crónico-degenerativas más severas. En estudios realizados con ratas Wistar, el polvo de astaxantina ha mostrado un alivio significativo de las funciones cognitivas.

La enfermedad de Parkinson, que es un padecimiento caracterizado por neuro inflamación y estrés oxidativo, se ha observado que la astaxantina podría prevenir la progresión. En un modelo animal realizado en ratones, la administración de astaxantina protegió a animales de mayor edad contra neurotoxicidad. También se ha observado una protección contra el daño neuronal causado por la proteína alfa sinucleína (SNCA), una de los mayores responsables del inicio de la enfermedad de Parkinson.

Otros estudios se han enfocado en las lesiones neuronales por isquemia/reperfusión. Se ha investigado el efecto del tratamiento con astaxantina en la prevención de isquemia cerebral. En un modelo en ratones con alteración cognitiva por lesión vascular, la astaxantina mejoró el aprendizaje y déficit de memora después de la lesión cerebral, con una reducción visible del daño a nivel de las neuronas del hipocampo e inhibición de la apoptosis neuronal.

Finalmente, el dolor neuropático es otro de los síntomas en los que podría ayudar la astaxantina. En modelo con ratones con edema y dolor en patas, el tratamiento con astaxantina muestra actividad antiinflamatoria y disminuye el dolor.

 

Fuentes:

  1. Che, H.; Li, Q.; Zhang, T.; Wang, D.; Yang, L.; Xu, J.; Yanagita, T.; Xue, C.; Chang, Y.; Wang, Y. Effects of Astaxanthin and Docosahexaenoic-Acid-Acylated Astaxanthin on Alzheimer’s Disease in APP/PS1 Double-Transgenic Mice. J. Agric. Food Chem. 2018, 66, 4948–4957.
  2. Grimmig, B.; Daly, L.; Subbarayan, M.; Hudson, C.; Williamson, R.; Nash, K.; Bickford, P.C. Astaxanthin is neuroprotective in an aged mouse model of Parkinson’s disease. Oncotarget 2017, 9, 10388–10401
  3. Xue, Y.; Qu, Z.; Fu, J.; Zhen, J.; Wang, W.; Cai, Y.; Wang, W. The protective effect of astaxanthin on learning and memory deficits and oxidative stress in a mouse model of repeated cerebral ischemia/reperfusion. Brain Res. Bull. 2017, 131, 221–228.
  4. Nai, Y.; Liu, H.; Bi, X.; Gao, H.; Ren, C. Protective effect of astaxanthin on acute cerebral infarction in rats. Hum. Exp. Toxicol. 2018, 37, 929–936.
  5. Chang MX, Xiong F. Astaxanthin and its Effects in Inflammatory Responses and Inflammation-Associated Diseases: Recent Advances and Future Directions. Molecules. 2020 Nov 16;25(22):5342.

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