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Salud metabólica y menopausia: el estudio ZOE predict

Durante la transición a la menopausia, las mujeres experimentan numerosos cambios metabólicos, especialmente postprandiales. Bermingham y colaboradores publicaron recientemente los resultados de la cohorte PREDICT 1 del Reino Unido que consta de 1,002 participantes (366 mujeres pre, 55 peri y 206 postmenopáusicas), en quienes se evaluaron datos antropométricos, dietéticos y de microbioma intestinal así como mediciones sanguíneas cardiometabólicas en ayunas y postprandiales. Las diferencias entre los grupos de menopausia se evaluaron en la cohorte y en un subgrupo emparejado por edad, después de ajustar por edad, índice de masa corporal (IMC), uso de terapia hormonal para la menopausia (THM) y tabaquismo. Los autores encontraron que las mujeres postmenopáusicas tenían medidas de sangre en ayunas significativamente más altas (glucosa, HbA1c e inflamación (GlycA), 6%, 5% y 4%, respectivamente), consumo de azúcar (12%) y sueño más pobre (12%) en comparación con las mujeres premenopáusicas. Las respuestas metabólicas postprandiales para glucosa e insulina en el área bajo la curva incremental de 2 horas fueron más altas (42% y 4% respectivamente) y las medidas de monitoreo continuo de glucosa (MCG) fueron desfavorables cuando se compararon mujeres postmenopáusicas versus premenopáusicas. La THM se asoció con medidas favorables de grasa visceral, ayuno (glucosa e insulina) y postprandial (triglicéridos). Los autores concluyen que sus resultados respaldan la importancia de monitorear y modificar los factores de riesgo cardiovascular en mujeres desde la transición a la menopausia para reducir la morbilidad y mortalidad asociadas con la disminución de estrógenos.
Estos resultados son importantes debido a la conocida asociación entre la variabilidad glicémica y los efectos metabólicos, incluido el estrés oxidativo, la inflamación y el aumento del riesgo cardiovascular y de diabetes.
También se ha demostrado una asociación protectora del uso de la terapia hormonal con medidas sanguíneas de grasa visceral y glucosa y triglicéridos. Los resultados de esta publicación resaltan la necesidad de un abordaje integral de los cambios metabólicos desfavorables que ocurren en las mujeres desde la transición a la menopausia. Los factores modificables, como la dieta, el microbioma, la actividad física y el uso de THM, en los candidatos apropiados, son aliados muy útiles en el manejo de pacientes con menopausia, para reducir a lo largo la vida sus riesgos cardiovasculares y diabéticos.
Fuente: Bermingham KM, Linenberg I, Hall WL, et al. Menopause is associated with postprandial metabolism, metabolic health and lifestyle: The ZOE PREDICT study. EBioMedicine. 2022; 85:104303.
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